Регион-соль
Виды соли и ее выбор

Добыча соли всегда являлась очень прибыльной, а в древние времена ею даже расплачивались, вместо денег, хотя, ее запасы на земле неиссякаемы. Люди вполне могут обойтись без употребления соли в пищу, а врачи вообще рекомендуют ограничить ее количество до минимума. Но вот полностью отказаться от соленого не в состоянии, наверное, ни один человек. Соль стала незаменимым помощником не только в приготовлении еды, но и в удовлетворении технических нужд человечества. С ее помощью очищают воду, ею посыпают дороги, назначений к применению соли – масса. Отсюда – ее разделение на пищевую и техническую соль.

Всего в стране производят четыре вида соли:

Разновидностей соли, так же, немало. Как сделать правильный выбор при покупке? Рассмотрим основные моменты при выборе.

  1. Выбор пищевой соли.Пищевая соль
    • При покупке пищевой соли, в первую очередь, смотрят на ее сорт. Выделяют сорта: Экстра, высший, первый и второй. Эти характеристики говорят о том, как сильно очищен продукт, и насколько мелко обработан. Определить размер помола соли можно, прочитав описание на упаковке, сорта обозначают цифрами 1, 2, 3.
    • Йодированная соль.
      Большинство жителей страны страдают от дефицита йода. Потребление в пищу йодированной соли поможет восполнить недостающий элемент. При выборе такого продукта нужно брать соль с содержанием йодата калия, а не йодида калия. В этой форме йод сохраняется во время термической обработки, при готовке.
    • Диетическая соль характеризуется тем, что в ней часть хлорида натрия заменена магнием и калием. Поэтому она полезнее обычной, ее применяют в питании диабетиков и гипертоников.
    • Морская соль производится вручную, в Западных странах, стоимость ее достаточно высока. Поэтому добавляют ее не в процессе готовки, а во время еды.
  2. Выбор таблетированной соли.Таблетированная соль
  3. Соль, которую применяют при очищении и смягчении воды, выпускают в форме таблеток. Главное требование к этой соли – отсутствие примесей, которые сохраняют ее рассыпчатой. Выбирая таблетированную соль, нужно проконтролировать соответствие ее основным требованиям:

    • Качественное растворение в воде.
    • Отсутствие оседания на дне.
    • Высокий уровень обогащения приводит к экономичному расходованию соли.
    • Практична форма выпуска.
    • Срок хранения, с сохранением полезных свойств.

    Выбирая соль таблетированную для водоочистки, пристальное внимание нужно обратить на целостность ее упаковки и безопасность для здоровья человека.

  4. Выбор технической соли.Техническая соль галит
  5. В технических целях применяют соль в форме галита – каменной соли очень грубого помола, темно – серого цвета. Применяют такую соль в чистом виде, в основном, для посыпания дорог в зимнее время. Выбирать такую соль несложно, на заводах не делают особых различий в производстве и продаже технической соли. Здесь, также, нужно обратить внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.

Как видно, соль останется важной необходимостью на все времена, а правильный ее выбор обеспечит рациональное и практичное применение во всех сферах жизнедеятельности человека.